Чак – чак, рецепт приготовления в домашних условиях, медовый заварной торт, рецепт

чак - домашний вкусный сытный

Уважаемые гости моего дневника, расскажу вам, как мы в домашних условиях готовим вкусные десерты с добавками меда.

Познакомлю вас с классическим рецептом Чак Чака с водкой. Это один из вкусных в то же время сытных продуктов для нас.

В магазинах покупаем редко, в основном готовим сами дома по праздникам, к приезду детей или гостей. Когда сами едем в гости обязательно берем с собой как гостинец.

Основные ингредиенты: мука высшего сорта, мед, яйцо. Ни одна свадьба в деревне не проходит без такого вкусного, хрустящего и...

Чак — чак

рецепт чак - чак

Для жарки:

рецепт для жарки чак - чак

Нарезаем ножом на ленты шириной примерно 3 см

  • С помощью блендера взбиваем яйца
  • выливаем в миску, добавляем соль, муку, водку руками замешиваем тесто
  • положить в целлофановый пакет и дать немного отстояться
  • тесто разделить на куски, раскатать на круглые пласты толщиной до 0.5 см
  • ленты разрезают кусочками шириной до 0.5 см

Наливаем масло в толстостенную глубокую посуду, ставим на плиту, доводим до кипения.

Жарят, опуская небольшими порциями, перемешивая. Когда они увеличатся в размере и покроются легким золотистым цветом, достать шумовкой. Положить на сито, чтобы остатки масла стекали.

Приготовление сиропа: варим вместе воду, сахар, мед, помешивая непрерывно на водяной бане. Готовность сиропа определяют, опустив чайную ложку сиропа в холодную воду, в которой он должен превратиться в шарик.

Чак — чак заливаем сиропом перемешать, пока мед не застыл, и сразу пока не застыл, придаем форму конуса руками. Смочить холодной водой руки и тарелки, чтобы не прилипал. Можно украсить мелкими конфетами в горошек.

Когда готовят для свадьбы, замешивают тесто на тридцати яйцах, соответственно пять раз больше берем и остальные ингредиенты.

По традиции на каждой свадьбе падают чак – чак, считается угощением невесты. Ближе к концу торжества выносят гостинцы сватъя со стороны невесты, в том числе и чак — чак. Объявляют о том, что жених разрезает чак — чак, а жены братьев невесты обходят гостей и раздают кусочки сладкого десерта. Гости берут свои кусочки и взамен складывают деньги, кто сколько может, добавляют свадебным подаркам.

Рекорды по изготовлению чак – чака

2018 году прошел Чемпионат Мира по футболу (FIFA) в городе Казани. Самый (наибольший) в мире чак - чак испекли похожим на футбольный мяч на половину, мастера-кулинары к открытию чемпионата, чем привели в восторг большое множество болельщиков и гостей татарской столицы. 4026 кг – вес; 1,3 м – составил радиус, два метра – высота; 16,8 м квадрат площадь занятой композицией и перебил ранее установленный рекорд Башкортостана, который весил больше тонны, а точнее был 1143,5 кг, это было в 2016 году

Интересно, чем ответит Башкирия к международному конгрессу мёда «Апимондия», который пройдет в 2021 году. О котором можно прочитать здесь.

Чак-чак — относиться к десертному блюду, его пьют с чаем, кофе, молоком. Можно лакомиться нарезанными кусочками или купить целиком. Храниться Чак-Чак на протяжении девяносто дней

рецепт заварного торта

Способ приготовления

Растапливаем мёд на водяной бане, потом добавляется сода и всё перемешиваем до образования пены. Снимаем с огня, вносим сахар, водку, масло и взбивать рекомендуется не миксером и блендером, а венчиком. Отдельно взбиваем яйца. Постоянно помешивая всыпаем муку.

Тесто должно быть мягким и пластичным, поэтому точно рассчитать количество муки невозможно. Замесив тесто, обернуть его целлофаном и положить в холодильник на 1 час.

Тесто разрезаем на куски, раскатаем. Полученные лепешки пекутся за 3 – 5 минут. Обрезаем края готовых лепешек. Делаем крем сметанный (0,5 литр сметаны взбивают с сахаром 1 стакан), или из сгущенки (1 стакан сгущенка добавляем 250 г) сливочного масла, ванилин щепотку). Пропитываем лепешки кремом и кладем друг на друга, края тоже надо смазывать кремом. Украшаем торт, посыпав тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Готов, медовый заварной вкусный, хрустящий тортик

Вывод

Чак – чак это тесто, жаренное с медом. Мед люди добавляют даже в первые и вторые блюда.

Есть польза при добавлении в молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана, кефир, корот. Полезно также с охлажденными компотами, медовый просто напиток. Добавляют и в кисели, каши. Хорош он с фруктами и с овощами

Тем, кто склонен к полноте, советую есть небольшими кусочками

Если понравилась статья подписывайтесь, оставляйте комментарии, отвечаю всем!

Спасибо, что дочитали до конца

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

26 комментариев

  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Все таки вкуснейшее блюдо этот ЧАК-ЧАК! Классный подробный рецепт! Нужно внучкам приготовить - побаловать малёхо! К сожалению самому нельзя - диабетики проходят мимо! Спасибо за доходчивость рецепта!
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      спасибо, что читаҽтҽ мои замҽтки
      Ответить
  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    В детстве часто гостил в деревне Бихметково и с. Азигулово Красноуфимского р-на и вкус чак чака помню, он незабываемый!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Дмитрий, да, чак - чак - вкус детства из натуральных продуктов
      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Давно хотела сама приготовить Чак-Чак. Это что-то из восточных сладостей. Водка добавляет ему хруст. спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Татьяна, лето - гости, новый мед, чак - чак приготовить самое время
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за рецепт.
    Ответить
  • Аватар комментатора Нина В. Нина В.
    Надо будет попробовать приготовить, хотя сладкое не люблю, но для гостей можно и постараться.
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Нина В., ну да, по праздникам, для гостей
      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Здравствуйте! Всегда хотела попробовать приготовить чак чак, теперь точно приготовлю! спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Ольга, желаю удачной выпечки!
      Ответить
  • Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
    Спасибо за подробный рецепт, попробуем приготовить чак-чак, надеюсь получится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Иван, пусть получиться ооооочень вкусным!
      Ответить
  • Аватар комментатора magira magira
    Алла, постараюсь снимать видео
    Ответить
  • Аватар комментатора magira magira
    Буду рада, если кому то пригодятся мои рецепты
    Ответить
  • Аватар комментатора Георгий Георгий
    Чак - чак - это очень здорово и вкусно! Я бывал в Казани и пробовал настоящий! Интересная статья.
    Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение