Кисломолочный продукт корот - вкусный, полезный, питательный

Корот - вкусный, полезный, питательный кисломолочный продукт

Вот четыре года назад по путевке отдыхали с подругой на берегу Средиземного моря в Турции. В столовой обилие овощей и фруктов. В том числе перец: перец сладкий, перец горький, перец свежий, перец соленый, перец маринованный, и. т. д. В первые дни, как все отдыхающие, мы тоже позабыли про меру. Через три дня наши желудки стали отказывать переваривать. У подруги поднялась температура, вызывали врача, он выписал лекарства. Иду в ближайшую аптеку, говорят, подождите, пока лекарства ваши поступят. Пришла обратно в гостиницу, достала свой сушеный корот, стали грызть и нам сразу полегчало.

Корот я готовлю из цельного молока. Так вкуснее. Сначала надо приготовить катык. Молоко кипячу, подожду , пока остынет до комнатной температуры, добавляю закваску и ставлю в теплое место. Примерно через 7, 8 часов катык готов.Так как я люблю корот с кисловатым вкусом, опять ставлю в теплое место для дальнейшего прокисания примерно на недели две.

Из готового кислого катыка корот варится на медленном огне, постоянно помешивая до закипания.Кипятить приблизительно 10, 15 минут. Имеется у меня специальный мешок сшитый из вафельного полотенца, сливаю туда и процеживаю, оставляя на сутки в подвешенном состоянии. Полученную массу слегка подсаливаю. Корот готов.

Часть кладу в специальные контейнеры и ставлю в морозильник. В корот для супа добавляю зеленый укроп

Корот с добавлением укропа - заправка для супа

Для чая - добавляю смолотую черемуху или вишню.

Корот с черемухой - к чаю

Корот с вишней

Маленькие порции корота для супа

Можно маленькими порциями замороживать скатав в небольшие головки.

Подавая корот к чаю смешиваю то с медом, то со свежей сметаной.

Я не могу сказать про калории, но могу сказать одно: корот очень полезный, вкусный и сытный продукт. Часто вспоминаю, как в детстве мама нас лечила бульоном с добавление корота. При простуде это было самым доступным и самым эффективным народным средством. Еще вспоминаю, как корот в студенческие годы помогал преодолеть дальний путь от нашего удаленного района до столицы республики: спасал не только от укачивания, но и от голода и от жажды.

Пусть не исчезнет корот с нашего стола!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Впервые слышу о короте, очень познавательно. А есть ли похожий продукт у других народов, Магира?
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Ирина, знаю, что у казахов тоже корот и называется, мы почти на границе с ними
      Ответить
  • Аватар комментатора Дина Дина
    Магира, я в детстве пробовала курут, у нас в семье его название произносили так, а у вас немного по-другому, но неважно, суть одна - он своеобразный на вкус, кисленький, у нас его еще скатывали в шарики и подсушивали, а мы, дети, грызли курут, вместо конфет, а еще его добавляли в первые блюда, получалась лапша с кисленьким бульоном. Моя бабушка часто делала курут, а я ни разу не пробовала сделать сама... Наверно стоит попробовать, используя ваш рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Дина, добрый день! Я знаю московских башкир, которые приезжают и увозят по 10 кг корота от нас, чтобы хватило на круглый год
      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Петровна Елена Петровна
    Очень интересный продукт! Впервые от Вас услышала о нем! А можно ли из нашего молока его приготовить?
    Ответить
    1. Аватар комментатора magira magira
      Елена Петровна, из магазинного молока я не пробовала, думаю что качество уже будет не тот, но стоит попробовать
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение